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さかなやブログ

熱帯魚の飼育とバスフィッシングのブログです

北海道昆布森産『秋鮭』

北海道昆布森産『秋鮭』入荷しました。
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昆布森の魚は鮭でも鰤でも脂がのって格別に美味しいです。
産地によって別の魚かと思えるほど味が違うのも面白いですね。

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鱗を頂戴したいのですが、昆布森産は流石に高いので手が出せません。

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  1. 2020/09/20(日) 14:52:49|
  2. 旬の魚
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北海道産『秋鮭』

ついに秋鮭入荷しました。
9月から11月位までが旬の秋鮭ですが、実は産卵を控えてるのであまり脂がのっていません。
自分的には春の桜鱒や初夏の時知らずの方がはるかに美味しいと思います。
でもお客さんの中には秋鮭が好きと言う人も結構いるんですよね。

まあ自分が待っていたのは身ではなく鱗の方です。

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鱗が剥がれてる場所もあるので、すき引きが難しそうです。

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鱗の大きさは桜鱒とアトランティックサーモンの中間くらいでしょうか?
これは使えそうですね。
次回のルアー製作のためにまた少しずつ貯めていきます。


  1. 2020/08/31(月) 18:26:00|
  2. 旬の魚
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大分県産 養殖『鰤』

養殖の鰤。
脂が乗っていて、刺身、煮付け、照り焼き、鰤大根などなんでも最高です。
この時期、天然の鰤は脂が乗ってないので養殖の方が美味しいです。
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毎日入荷してるので、鱗も結構貯まりました。
本鱗貼りルアーは桜鱒の鱗をメインに考えているのですが、桜鱒の旬も終わって入荷が無いのでとりあえず鰤の鱗を確保してます。
鮭鱒類だと次は秋鮭が狙い目かな?
梅雨が明けたらルアー作りも再開しようとたくらんでます。
  1. 2020/07/12(日) 12:39:43|
  2. 旬の魚
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北海道産『桜鱒』

北海道産 桜鱒です。
魚屋では本鱒の流通名で流通してます。

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メス。鱗の銀色も綺麗ですね。
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オス。顔が尖っていてごつい見た目です。
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自分的には鮭鱒類の中では一番美味しいと思ってます。
脂がのっているのにしつこくないので飽きないです。

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鱗をすき引きしても綺麗ですね!
やっぱり本鱗貼りルアーは桜鱒の鱗が一番良さそうです。
ただ桜鱒は、鱗をすき引きする魚ではありません。
お客さんが北海道出身の人だと鱗を取ったらめちゃくちゃ怒られます。
北海道だと鱗を付けたまま焼くそうです。
おろし方や調理法が地域ごとに違うのも面白いですね。

一応ルアーを3、4個作れるくらいは鱗を確保しましたが、桜鱒は春が旬なので入荷ももう終わりです。
他の魚の鱗も探さないと次のルアーも作れないです…。

  1. 2020/06/27(土) 17:02:01|
  2. 旬の魚
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ノルウェー産 養殖『アトランティックサーモン』

ノルウェー産 養殖アトランティックサーモン。

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脂が非常に多いので美味しい魚です。
自分的には、時知らずや桜鱒の天然の脂の方が好きですが、ギンギンに脂が乗ってるのが好きな方にとっては最高だと思います。

ノルウェー産の養殖サーモンは、ネットなどで調べると有毒物質の問題が出てきます。
心配な方は食べない方が良いかもしれません。

自分は春には桜鱒それ以外の時期は銀鮭を食べてます。

店で切る機会があったので鱗を頂戴しました。
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すき引きは鱗が大きいので桜鱒よりは簡単です。
銀色が非常に綺麗ですが鱗が大きくて硬いので、7㎝クラスのルアーに貼るのは大変そうです。
ビッグベイトなら丁度良さそうです。

  1. 2020/06/26(金) 17:21:59|
  2. 旬の魚
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北海道産『時知らず』

北海道産『時知らず』入荷しました。
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秋口に獲れる秋鮭は馴染みがありますが、それに対して水揚げが5〜7月と秋鮭よりも早いために、時をまちがえた鮭「時知らず」と呼ばれています。

遡上する前の回遊中の若い個体なので脂が乗って非常に美味しい魚です。

天然の脂は癖が無くていくらでも食べられます。

鱗が華麗な銀色なので鱗貼りルアーにぜひ使いたいです。
しかしこちらもお客さんの注文の品なので鱗を取るわけにはいきません…

  1. 2020/06/22(月) 15:56:22|
  2. 旬の魚
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岩手県産 養殖『トラウトサーモン』

最近は仕事をしていても鱗貼りルアーに使えそうな魚を探してばかりいます。

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岩手県産 養殖トラウトサーモン。

岩手県でトラウトサーモンの養殖が始まったようですね。
自分も初めて見ました。
おろしたら他の養殖サーモンに比べて身の色が濃く美味しそうでした。
身が厚くお刺身でも食べられます。
ぜひ食べてみたいです!

鱗も綺麗で鱗貼りルアーに使いやすそうですが、お客さんの注文の品物なので鱗を取るわけにはいきません。
残念です。

  1. 2020/06/20(土) 21:15:18|
  2. 旬の魚
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鮟鱇!

休みの日には熱帯魚の世話ですが、仕事でもお魚の相手です!

最近のお相手は

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鮟鱇(あんこう)です!

見た目はグロテスクですが骨と腸以外はほとんど食べられる『捨てるところのない魚』です!
寒い日には、あんこう鍋とかいいですね〜!

一見するとグロいのですが、毎日見てるとだんだん可愛くなって来ますね!
小さければ水槽で飼いたい位です!

熱帯魚で言うとパカモンとかチャカチャカみたいな感じでしょうか?!
底でじっと獲物を待って食らいつく姿を見てみたいです!

っと魚を見ると色々想像してしまうのがアクアリストの悪い癖ですね!

  1. 2013/02/08(金) 18:37:36|
  2. 旬の魚
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釣ってよし!愛でてよし!食べてよし!
趣味が釣りと熱帯魚のさかなやのブログです!

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